学校日記

2月6日の献立と食材の産地について

公開日
2023/02/06
更新日
2023/02/06

今日の給食

【献立】
☆ゆかりご飯
☆鶏手羽元のさっぱり煮
☆香味和え
☆すまし汁
☆牛乳

 手羽元は、手羽先と胸をつなぐ部分で、脂肪が少なく、ボリュームがあるので食べ応えがあります。今日は、鶏の手羽元をしょうがやにんにくなどの香味野菜と、しょうゆなどの調味料でじっくりと煮ました。

【食材の産地】
鶏手羽元…岩手県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
大根…千葉県産
人参…千葉県産
小松菜…東京都
ねぎ…群馬県産