学校日記

1月23日の献立と食材の産地について

公開日
2023/01/24
更新日
2023/01/23

今日の給食

【献立】
☆きびご飯
☆いかのかりん揚げ<3年生リクエストメニュー>
☆白菜サラダ
☆すまし汁
☆牛乳

 いかのかりん揚げは、3年生のリクエストメニューです。かりん揚げは、揚げた色が植物の「かりん」に、見た目がお菓子の「かりんとう」に似ていることなどが名前の由来だとされています。

【食材の産地】
いか…ペルー産
ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
緑豆春雨…タイ産
しょうが…高知県産
白菜…茨城県産
人参…千葉県産
大根…千葉県産
ねぎ…千葉県産