学校日記

1月19日の献立と食材の産地について

公開日
2023/01/21
更新日
2023/01/19

今日の給食

【献立】
☆煮じゃこご飯
☆おでん
☆黒糖大豆
☆牛乳

 今日のおでんは、大根、人参、じゃがいも、こんにゃく、揚げボール、さつま揚げ、がんもどき、焼き竹輪、結び昆布、うずら卵の10種類の具材を、かつお節と昆布からとった出汁でじっくりと煮込みました。
 黒糖大豆は、茹でた大豆に片栗粉をつけて揚げ、黒蜜ときな粉をからめた料理です。甘くてサクサクしているので、お菓子感覚で食べられます。

【食材の産地】
ちりめんじゃこ…広島県産
こんにゃく…群馬県産
結び昆布…北海道産
大豆…北海道産
大根…神奈川県産
人参…千葉県産
じゃがいも…北海道産