1月19日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2023/01/21
- 更新日
- 2023/01/19
今日の給食
【献立】
☆煮じゃこご飯
☆おでん
☆黒糖大豆
☆牛乳
今日のおでんは、大根、人参、じゃがいも、こんにゃく、揚げボール、さつま揚げ、がんもどき、焼き竹輪、結び昆布、うずら卵の10種類の具材を、かつお節と昆布からとった出汁でじっくりと煮込みました。
黒糖大豆は、茹でた大豆に片栗粉をつけて揚げ、黒蜜ときな粉をからめた料理です。甘くてサクサクしているので、お菓子感覚で食べられます。
【食材の産地】
ちりめんじゃこ…広島県産
こんにゃく…群馬県産
結び昆布…北海道産
大豆…北海道産
大根…神奈川県産
人参…千葉県産
じゃがいも…北海道産