学校日記

12月15日の献立と食材の産地について

公開日
2022/12/15
更新日
2022/12/15

今日の給食

【献立】
☆あんかけ焼きそば
☆ポテトのチーズ揚げ
☆果物(りんご)
☆牛乳

 チーズには、カルシウムが多く含まれています。また、チーズの原料である牛乳のカルシウム吸収率は約40%と高く、魚(33%)や野菜(19%)と比べて効率良くカルシウムを摂ることができます。今日は、揚げたじゃがいもに粉チーズをまぶしました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
いか…ペルー産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
白菜…茨城県産
もやし…静岡県産
チンゲン菜…静岡県産
にら…高知県産
じゃがいも…北海道産
りんご…長野県産