学校日記

12月12日の献立と食材の産地について

公開日
2022/12/12
更新日
2022/12/12

今日の給食

【献立】
☆切干ご飯
☆千草焼き
☆ゆかり和え
☆大豆の五目煮
☆牛乳

 切干大根は、細く切った大根を干して乾燥させてものです。乾燥させることで、栄養やうま味が凝縮されるのが特徴です。今日のご飯は、切干大根の煮物をご飯に混ぜ込みました。

【食材の産地】
卵…栃木県産
鶏ひき肉…山梨県産
豚肉…秋田県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
切干大根…宮崎県産
大豆…北海道産
人参…千葉県産
さやいんげん…沖縄県産
ねぎ…栃木県産
パセリ…香川県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…宮崎県産
ごぼう…青森県産