学校日記

12月9日の献立と食材の産地について

公開日
2022/12/09
更新日
2022/12/09

今日の給食

献立】
☆カレーピラフホワイトソースがけ
☆バランスサラダ
☆果物(みかん)
☆牛乳

 バランスサラダは、食べやすいよう甘めに煮たひじき、こんにゃく、油揚げを茹でた野菜と和えています。ひじきには、不足しがちなカルシウムやマグネシウム、鉄、食物繊維などが豊富に含まれています。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
ひじき…長崎県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
グリンピース…ニュージーランド産
小松菜…東京都産(八王子)
きゅうり…宮崎県産
みかん(早香)…熊本県産