学校日記

10月27日の献立と食材の産地について

公開日
2022/10/27
更新日
2022/10/27

今日の給食

【献立】
☆中華風おこわ
☆鶏ささみのスープ
☆ミルクフルーツゼリー
☆牛乳

 ささみは胸肉の一部で、笹の葉のような形をしていることから「ささみ」と呼ばれています。鶏肉の中で最も脂肪が少なく、あっさりとした味わいが特徴です。今日は、野菜や豆腐が入ったスープに入れました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏ささみ…栃木県産
鶏がら…鳥取県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
しょうが…高知県産
人参…北海道産
もやし…栃木県産
ねぎ…青森県産
小松菜…茨城県産