学校日記

10月25日の献立と食材の産地について

公開日
2022/10/25
更新日
2022/10/25

今日の給食

【献立】
☆大豆もやしの混ぜご飯
☆変わり五目豆
☆チンゲン菜とわかめのスープ
☆牛乳

 大豆もやしは、大豆を発芽させたものです。もやしには、ビタミンCや疲労回復効果のあるアスパラギン酸、豆の部分にはたんぱく質が多く含まれています。今日は、大豆もやしや豚ひき肉をテンメンジャン(中華甘みそ)やとうがらしなどで甘辛く味付けし、ご飯に混ぜ込みました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…山梨県産
豚肉…秋田県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
大豆…北海道産
わかめ…熊本県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
ねぎ…青森県産
人参…北海道産
大豆もやし…栃木県産
じゃがいも…北海道産
ピーマン…茨城県産
玉ねぎ…北海道産
チンゲン菜…茨城県産