学校日記

10月13日の献立と食材の産地について

公開日
2022/10/20
更新日
2022/10/13

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆にら玉あんかけ
☆五目ビーフン炒め
☆大根のスープ
☆牛乳

 ビーフンとは、お米をすりつぶした米粉を原料にして作られた麺のことです。普段、私たちが食べているお米とは異なり、粘り気の少ないインディ化米を使用しているのが特徴です。給食では、豚肉や野菜などと一緒に炒めました。

【食材の産地】
豚ひき肉・豚肉…岩手県産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
卵…栃木県産
ビーフン…タイ産
人参…北海道産
ねぎ…青森県産
にら…茨城県産
キャベツ…群馬県産
もやし…神奈川県産
ピーマン…茨城県産
大根…千葉県産
小松菜…茨城県産