学校日記

10月3日の献立と食材の産地について

公開日
2022/10/04
更新日
2022/10/03

今日の給食

【献立】
☆鶏南蛮うどん
☆味噌ポテト
☆果物(柿)
☆牛乳

 味噌ポテトとは、蒸したじゃがいもに小麦粉の衣をつけて揚げ、甘めの味噌だれをからめた埼玉県秩父地方発祥の料理です。農作業の合間や小腹が空いたときに食べる「小昼飯」の一つだったそうで、今では手軽に作れるおやつやおつまみ、おかずとしてよく食べられているそうです。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
卵…栃木県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
ねぎ…秋田県産
小松菜…茨城県産
じゃがいも…北海道産
柿…奈良県産