学校日記

9月30日の献立と食材の産地について

公開日
2022/10/02
更新日
2022/09/30

今日の給食

【献立】
☆揚げパン
☆ポトフ
☆マカロニ入りサラダ
☆牛乳

 ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があり、フランスの家庭でよく作られている料理の一つです。肉や野菜を煮込んだ料理のことで、日本の「おでん」に似ています。今日は、豚骨や鶏がらからとったスープで豚肉やウインナー、じゃがいも、野菜などたっぷりの具材を煮込んで作りました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
ウインナー…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
豚骨…岩手県産
鶏がら…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
セロリ…静岡県産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…群馬県産
かぶ…青森県産
パセリ…千葉県産
きゅうり…群馬県産