学校日記

9月20日の献立と食材の産地について

公開日
2022/09/20
更新日
2022/09/20

今日の給食

【献立】
☆コムチェン
☆フォー
☆果物(梨:あきづき)
☆牛乳

 今日は、世界の料理〜ベトナム編〜です。コムチェンはベトナム風炒飯で、ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理です。給食では、魚醤の仲間である「ナンプラー」を使って作りました。フォーは、米粉から作った麺とその麺を使って作る料理のことをいいます。今日は、豚肉や野菜と一緒にスープに入れました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
豚肉…岩手県産
鶏がら…青森県産
えび…マレーシア産
卵…栃木県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
ねぎ…秋田県産
チンゲン菜…静岡県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
もやし…静岡県産
梨…熊本県産