学校日記

9月17日の献立と食材の産地について

公開日
2022/09/18
更新日
2022/09/17

今日の給食

【献立】
☆三色丼
☆ごまみそ汁
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳

 三色丼は甘辛く煮た鶏そぼろと炒り卵、刻んだ小松菜をご飯の上にのせ、彩りよくしました。みそ汁は練りごまとすりごまを加え、風味良く仕上げました。
 フルーツヨーグルトには、缶詰のみかんとパイン、りんごを入れました。りんごは、世田谷区で採れた「千秋」という品種のものを使用しました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…山梨県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
しょうが…高知県産
小松菜…茨城県産
大根…北海道産
人参…北海道産
じゃがいも…北海道産
ねぎ…秋田県産しめじ…長野県産
りんご…東京都産(世田谷)