9月17日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2022/09/18
- 更新日
- 2022/09/17
今日の給食
【献立】
☆三色丼
☆ごまみそ汁
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳
三色丼は甘辛く煮た鶏そぼろと炒り卵、刻んだ小松菜をご飯の上にのせ、彩りよくしました。みそ汁は練りごまとすりごまを加え、風味良く仕上げました。
フルーツヨーグルトには、缶詰のみかんとパイン、りんごを入れました。りんごは、世田谷区で採れた「千秋」という品種のものを使用しました。
【食材の産地】
鶏ひき肉…山梨県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
しょうが…高知県産
小松菜…茨城県産
大根…北海道産
人参…北海道産
じゃがいも…北海道産
ねぎ…秋田県産しめじ…長野県産
りんご…東京都産(世田谷)