学校日記

7月12日の献立と食材の産地について

公開日
2022/07/12
更新日
2022/07/12

今日の給食

【献立】
☆ひじきご飯
☆さわらの山椒焼き
☆ごま和え
☆冬瓜スープ
☆牛乳

 山椒は東洋を代表するスパイスの一つで、独特な香りとピリッとした辛い味わいが特徴です。今日は、下味をつけたさわらに粉山椒を散らして焼きました。

【食材の産地】
さわら…韓国産
鶏肉…山梨県産
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
ひじき…長崎県産
人参…青森県産
ごぼう…青森県産
しょうが…高知県産
キャベツ…長野県産
白菜…長野県産
冬瓜…静岡県産
小ねぎ…福岡県産