学校日記

7月8日の献立と食材の産地について

公開日
2022/07/08
更新日
2022/07/08

今日の給食

【献立】
☆胚芽パン
☆なすのミートグラタン
☆わかめサラダ
☆牛乳

 なすは、夏が旬の野菜です。90%以上が水分でできており、熱くなった体を冷やす効果があります。今日は、輪切りにして炒めたなすと茹でたじゃがいもに、ミートソースとチーズをのせてグラタンを作りました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
わかめ…韓国産
玉ねぎ…愛知県産
なす…岩手県産
じゃがいも…茨城県産
パセリ…千葉県産
きゅうり…埼玉県産
人参…千葉県産
もやし…神奈川県産