学校日記

6月1日の献立と食材の産地について

公開日
2022/06/01
更新日
2022/06/01

今日の給食

【献立】
☆焼きとうもろこしご飯
☆たらの南蛮漬け
☆野菜のおかか和え
☆すまし汁
☆牛乳

 室町時代から江戸時代にかけて、ポルトガルやスペインのことを「南蛮」と呼んでいました。これが料理にもおよび、ねぎや唐辛子を香味付けに用いたり、油で揚げたりなど、新しい手法を取り入れた料理を「南蛮漬け」と呼ぶようになったそうです。

【食材の産地】
すけとうだら…アメリカ産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
玉ねぎ…香川県産
人参…徳島県産
水菜…茨城県産
もやし…静岡県産
ねぎ…茨城県産
小松菜…茨城県産