学校日記

5月24日の献立と食材の産地について

公開日
2022/05/24
更新日
2022/05/24

今日の給食

【献立】
☆キーマカレーライス
☆アスパラとベーコンのサラダ
☆果物(メロン)
☆牛乳

 「キーマ」とは、ヒンディー語で「細切れ肉・ひき肉」という意味があり、ひき肉を使ったカレーのことをいいます。インドでは、羊ややぎ、鶏などを使用したものが多いそうです。給食では、豚ひき肉を使ってカレーを作りました。ご飯は「ターメリック(ウコン)」を入れて炊き、鮮やかな黄色のご飯に仕上げました。

【食材の産地】
豚ひき肉…秋田県産
鶏がら…岩手県産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…佐賀県産
人参…徳島県産
ピーマン…宮崎県産
アスパラガス…山形県産
キャベツ…茨城県産
きゅうり…埼玉県産
メロン…茨城県産