5月23日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2022/05/23
- 更新日
- 2022/05/23
今日の給食
【献立】
☆豚丼
☆具だくさんみそ汁
☆果物(ティーダパイン)
☆牛乳
昭和初期頃、北海道帯広市内の食堂では、お客さんにスタミナのつく料理を出したいと思ったものの、うなぎは当時、高くて手に入りませんでした。そこで代わりに豚肉を使い、うなぎのかば焼きのタレを絡めて作ったのが豚丼のはじまりとされています。
【食材の産地】
豚肉…岩手県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
玉ねぎ…佐賀県産
人参…徳島県産
大根…千葉県産
じゃがいも…長崎県産
キャベツ…茨城県産
グリンピース…アメリカ産
パイン…沖縄県産