学校日記

4月19日の献立と食材の産地について

公開日
2022/04/20
更新日
2022/04/19

今日の給食

【献立】
☆パエリア
☆グリンピースのポタージュ
☆果物(清見オレンジ)
☆牛乳

 今日は、世界の料理〜スペイン編〜です。「パエリア」は、スペインでよく作られているいかやえび、貝、野菜がたくさん入ったお米料理です。パエリアは、「サフラン」という香辛料を使っているためご飯がきれいな黄色になりますが、給食では「ターメリック」という香辛料で色付けをしました。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎・岩手県産
鶏がら…茨城県産
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
ピーマン…茨城県産
赤ピーマン…高知県産
じゃがいも…北海道産
グリンピース…鹿児島県産
清見オレンジ…愛媛県産