学校日記

3月10日の献立と食材の産地について

公開日
2022/03/10
更新日
2022/03/10

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆ジャンボ揚げぎょうざ(3年生リクエストメニュー)
☆中華風野菜
☆わかめスープ
☆牛乳

 今日は、直径16cmもあるぎょうざの皮でお肉を包み、油で揚げました。上から甘酢だれもたっぷりとかけ、とても食べ応えのある一品となりました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…熊本県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
キャベツ…愛知県産
ねぎ…茨城県産
にら…茨城県産
大根…神奈川県産
きゅうり…宮崎県産
人参…千葉県産