学校日記

3月9日の献立と食材の産地について

公開日
2022/03/09
更新日
2022/03/09

今日の給食

【献立】
☆じゃこべえピラフ
☆洋風卵スープ
☆いちご(紅ほっぺ)
☆牛乳

 じゃこべえピラフとは、ちりめんじゃことベーコンが入ったピラフのことです。ちりめんじゃこには、「カルシウム」が豊富に含まれており、体内の約99%が骨と歯にあるといわれています。丈夫な骨や歯を作るためにも、積極的に摂ってほしい栄養素の一つです。

【食材の産地】
 豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
ちりめんじゃこ…広島県産
卵…栃木県産
にんにく…青森県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
セロリ…愛知県産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…愛知県産
パセリ…香川県産
いちご…静岡県産