学校日記

2月4日の献立と食材の産地について

公開日
2022/02/04
更新日
2022/02/04

今日の給食

【献立】
☆玉子とじうどん
☆糸寒天のごま酢和え
☆変わり五目豆
☆牛乳

 今日は、かつお節と昆布からとった出汁に卵や鶏肉、なると、野菜などを入れ、玉子とじうどんを作りました。片栗粉でとろみをつけているため、麺と絡みやすく、冷めにくいので肌寒い今日にはぴったりの一品でした。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
豚肉…岩手県産
卵…栃木県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
大豆…北海道産
玉ねぎ…北海道産
人参…埼玉県産
きゅうり…千葉県産
もやし…静岡県産
じゃがいも…北海道産
ピーマン…茨城県産