学校日記

2月3日の献立と食材の産地について

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

今日の給食

【献立】
☆揚げ大豆ご飯
☆いわしのかば焼き
☆おひたし
☆けんちん汁
☆牛乳

 今日は、「節分」です。この日は、玄関にヤイカガシ(柊の枝にいわしの頭を刺したもの)を飾り、豆をまくことで邪気を払い、一年の健康や無事を祈る風習があります。給食では、節分にちなんで揚げ大豆ご飯といわしのかば焼きを作りました。

【食材の産地】
いわし…千葉県産
鶏肉…山梨県産
大豆…北海道産
ちりめんじゃこ…広島県産
こんにゃく…群馬県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
しょうが…高知県産
キャベツ…愛知県産
人参…東京都産
ごぼう…青森県産
大根…神奈川県産
じゃがいも…北海道産
ねぎ…千葉県産
小松菜…茨城県産