学校日記

1月26日の献立と食材の産地について

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

今日の給食

【献立】
☆スパゲッティーミートソース
☆ポテトのフレンチサラダ
☆果物(蔵出しみかん)
☆牛乳

 今日は、昭和40年頃の献立を振り返ります。この頃からパン以外の主食としてソフト麺が登場し、ミートソースやあんかけなどと絡めて食べていました。今日はソフト麺ではなくスパゲッティーですが、ミートソースを作りました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
ポークハム…茨城・千葉・群馬県産(豚肉)
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
セロリ…愛知県産
パセリ…香川県産
きゅうり…宮崎県産
キャベツ…愛知県産
じゃがいも…北海道産
みかん…神奈川県産