学校日記

1月25日の献立と食材の産地について

公開日
2022/01/25
更新日
2022/01/25

今日の給食

【献立】
☆揚げパン(3年生リクエストメニュー)
☆コーンシチュー
☆大根サラダ
☆牛乳

 今日は、昭和25年頃の献立を振り返ります。戦後は食糧が足りず、給食を実施できる状況ではありませんでした。そこで、アメリカから寄贈された小麦粉を使い、「パン・ミルク・おかず」の完全給食が始まりました。

【食材の産地】
豚肉…秋田県産
ベーコン…茨城・千葉・群馬県産(豚肉)
鶏がら…北海道産
豚骨…秋田県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
じゃがいも…北海道産
パセリ…香川県産
大根…神奈川県産
きゅうり…宮崎県産