学校日記

1月19日の献立と食材の産地について

公開日
2022/01/19
更新日
2022/01/19

今日の給食

【献立】
☆かき揚げ丼
☆すまし汁
☆果物(伊予柑)
☆牛乳

 かき揚げは、小さく切った野菜や魚介類などを小麦粉でまとめ、油で揚げた料理です。今日は、いかやえび、さつまいも、ねぎなどが入ったかき揚げを作りました。

【食材の産地】
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
卵…栃木県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
ねぎ…千葉県産
さつまいも…千葉県産
小松菜…茨城県産
伊予柑…愛媛県産