学校日記

1月18日の献立と食材の産地について

公開日
2022/01/18
更新日
2022/01/18

今日の給食

【献立】
☆皿うどん
☆大豆とじゃこのサラダ
☆果物(りんご)
☆牛乳

 今日は、郷土料理長崎県編です。皿うどんは、油で揚げた中華麺に、豚肉や魚介類、野菜などを入れて片栗粉でとろみをつけた具沢山のあんをかけた料理です。

【食材の産地】
豚肉…秋田県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
白菜…茨城県産
もやし…静岡県産
チンゲン菜…静岡県産
にら…高知県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…千葉県産
ねぎ…千葉県産
りんご…青森県産