12月22日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
今日の給食
【献立】
☆ほうとう
☆かぶと白菜のゆず風味漬け
☆さつまいも蒸しパン
☆牛乳
今日は、冬至です。この日は南瓜を食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。給食では、南瓜が入ったほうとうとゆずを使った漬けものを作りました。
【食材の産地】
豚肉…岩手県産
卵…栃木県産
人参…千葉県産
大根…神奈川県産
ごぼう…青森県産
南瓜…鹿児島県産
白菜…兵庫県産
ねぎ…千葉県産
小松菜…茨城県産
かぶ…千葉県産
ゆず…高知県産
さつまいも…千葉県産