学校日記

12月20日の献立と食材の産地について

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆鮭の香り醤油焼き
☆ごま和え
☆のっぺい汁
☆牛乳

 鮭には、良質なたんぱく質やビタミンDが多く含まれています。ビタミンDには、カルシウムの吸収を助けてくれる働きがあります。今日は、醤油やみりんなどで下味をつけ、上から溶かしたバターをかけて焼きました。

【食材の産地】
鮭…北海道産
鶏肉…山梨県産
こんにゃく…群馬県産
生揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
白菜…茨城県産
人参…千葉県産
大根…千葉県産
里芋…埼玉県産
ねぎ…千葉県産
しょうが…高知県産