学校日記

12月17日の献立と食材の産地について

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

今日の給食

【献立】
☆カレーピラフホワイトソースがけ
☆グリーンサラダ
☆果物(りんご)
☆牛乳

 今日のサラダには、キャベツときゅうり、ブロッコリーの緑色の野菜のみを使用しました。ブロッコリーには、風邪予防や疲労回復に効果的なビタミンCと赤血球や正常なDNAを作る手助けをしてくれる葉酸が多く含まれています。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
キャベツ…茨城県産
きゅうり…埼玉県産
ブロッコリー…鳥取県産
にんにく…青森県産
グリンピース…アメリカ産
りんご…青森県産