学校日記

12月16日の献立と食材の産地について

公開日
2021/12/16
更新日
2021/12/16

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆おから入り里芋コロッケ
☆香味和え
☆みそ汁
☆牛乳

 今日は、今が旬の里芋をたっぷりと使ってコロッケを作りました。里芋の他に鶏ひき肉やおからなどを混ぜ、あっさりとしつつもクリーミーなコロッケに仕上がりました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…山梨県産
おから…佐賀・新潟県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
卵…栃木県産
わかめ…韓国産
玉ねぎ…北海道産
里芋…埼玉県産
大根…千葉県産
人参…千葉県産
白菜…茨城県産
小松菜…茨城県産