学校日記

12月7日の献立と食材の産地について

公開日
2021/12/07
更新日
2021/12/07

今日の給食

【献立】
☆小松菜チャーハン
☆汁ビーフン
☆みかん(早香)
☆牛乳

 小松菜は、東京都の特産物の一つです。昔、江戸幕府第八代将軍の徳川吉宗が江戸川区にある小松川で食べたすまし汁に入っていた青菜を気に入り、小松川の名前をとって「小松菜」と名付けたといわれています。今日は、東京都で採れた小松菜をたっぷりと使ったチャーハンを作りました。

【食材の産地】
豚肉…秋田県産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
卵…栃木県産
ちりめんじゃこ…広島県産
ビーフン…タイ産
小松菜…東京都産
たけのこ…福岡・熊本県産
玉ねぎ…北海道産
ねぎ…秋田県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
人参…千葉県産
もやし…静岡県産
みかん…熊本県産