学校日記

11月25日の献立と食材の産地について

公開日
2021/11/25
更新日
2021/11/25

今日の給食

【献立】
☆きのこピラフ
☆チキンスープ
☆みかん(早香)
☆牛乳

 きのこ類や昆布などには「グルタミン酸」が、かつお節や魚、肉類などには「イノシン酸」といううま味成分が多く含まれています。このグルタミン酸とイノシン酸を組み合わせると、うま味の相乗効果でより美味しく仕上がります。今日のピラフには、グルタミン酸が豊富なエリンギ、しめじ、えのきとイノシン酸が豊富なベーコンが入っています。

【食材の産地】
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
エリンギ…長野県産
えのき…長野県産
しめじ…長野県産
パセリ…長野県産
セロリ…静岡県産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…愛知県産
みかん…熊本県産