学校日記

11月24日の献立と食材の産地について

公開日
2021/11/24
更新日
2021/11/24

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆鮭のもみじ焼き
☆塩昆布和え
☆かき玉みそ汁
☆牛乳

 11月24日は、「和食の日」です。和食の基本といわれる「一汁三菜」とは、日本の主食であるご飯に汁物、3つのおかずを組み合わせた献立です。先週、お子様に和食についてのリーフレットを配布しましたので、よろしければご家庭でお子様と一緒にご覧ください。

【食材の産地】
鮭…北海道産
卵…栃木県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
人参…千葉県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…千葉県産
ねぎ…秋田県産
小松菜…茨城県産