学校日記

11月22日の献立と食材の産地について

公開日
2021/11/22
更新日
2021/11/22

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆花シュウマイ
☆中華風キャベツ
☆大根とにらのスープ
☆牛乳

 通常のシュウマイは、シュウマイの皮で具を包みますが、今日の給食ではシュウマイの皮を細切りにして肉団子にまぶしつけ、花に見立てた花シュウマイを作りました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏ひき肉・鶏肉…山梨県産
鶏がら…鳥取県産
ちりめんじゃこ…広島県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
キャベツ…愛知県産
にんにく…青森県産
人参…北海道産
大根…千葉県産
にら…高知県産