学校日記

11月12日の献立と食材の産地について

公開日
2021/11/12
更新日
2021/11/12

今日の給食

【献立】
☆チリドッグ
☆パスタ入り野菜スープ
☆りんご(サンふじ)
☆牛乳

 チリドッグは、コッペパンに焼いたウインナーとチリソースをはさみ、上からチーズをのせてオーブンで焼きました。チリソースは、豚ひき肉や大豆、玉ねぎをケチャップなどで煮込み、仕上げにチリパウダーとタバスコを加えました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
豚骨…岩手県産
ウインナー…千葉・群馬県産(豚肉)
ベーコン…茨城・千葉・群馬県産(豚肉)
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
セロリ…長野県産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…愛知県産
パセリ…長野県産
りんご…長野県産