学校日記

11月15日の献立と食材の産地について

公開日
2021/11/15
更新日
2021/11/15

今日の給食

【献立】
☆里芋とひき肉のご飯
☆けんちん汁
☆果物(柿)
☆牛乳

 里芋は、8〜12月頃が旬の食材です。今日は、里芋や鶏ひき肉、人参、油揚げを甘辛く煮て、ご飯と混ぜました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…山梨県産
鶏肉…山梨県産
こんにゃく…群馬県産
小松菜…茨城県産
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
里芋…埼玉県産
人参…千葉県産
さやいんげん…長崎県産
玉ねぎ…北海道産
ごぼう…青森県産
大根…千葉県産
じゃがいも…北海道産
ねぎ…埼玉県産
柿…奈良県産