学校日記

11月5日の献立と食材の産地について

公開日
2021/11/05
更新日
2021/11/05

今日の給食

【献立】
☆フレンチトースト
☆冬野菜とひよこ豆のポトフ
☆パリパリサラダ
☆牛乳

 ひよこ豆は、形がひよこの頭に似ていることからこのように呼ばれています。食感が栗に似ていることから「栗豆」とも呼ばれており、独特のホクホク感があります。今日は、冬野菜の白菜やかぶとひよこ豆がたっぷりと入ったポトフを作りました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
鶏がら…宮崎県産
豚骨…岩手県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
ウインナー…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
卵…栃木県産
ひよこ豆…アメリカ産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
セロリ…長野県産
じゃがいも…北海道産
白菜…長野県産
かぶ…埼玉県産
キャベツ…群馬県産
きゅうり…埼玉県産