学校日記

10月27日の献立と食材の産地について

公開日
2021/10/27
更新日
2021/10/27

今日の給食

【献立】
☆西湖豆腐丼(しーほーどうふどん)
☆ナムル
☆りんご(弘前ふじ)
☆牛乳

 西湖は、中国にある世界遺産にも登録されている美しい湖です。恵まれた気候のため、西湖周辺では美味しい食材が多くとれるそうです。西湖豆腐とは、西湖周辺で育てられたトマトを使った豆腐料理のことで、トマトの甘味と仕上げに加えるお酢の酸味がきいたさっぱりとした味わいが特徴です。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
人参…北海道産
たけのこ…福岡・熊本県産
長ねぎ…秋田県産
ピーマン…茨城県産
大豆もやし…栃木県産
ほうれん草…群馬県産
キャベツ…群馬県産
りんご…青森県産