学校日記

10月28日の献立と食材の産地について

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

今日の給食

【献立】
☆秋の香りご飯
☆さわらの塩麹焼き
☆ごま和え
☆みそ汁
☆牛乳

 塩麴とは、麹と塩、水を混ぜて発酵させたもので、日本で古くから利用されてきた伝統的な調味料です。今日は、さわらに塩麴で下味をつけて焼きました。
 ご飯には、秋の味覚である栗やさつまいも、しめじなどをご飯に混ぜ込みました。

【食材の産地】
もち米…新潟県産
さわら…韓国産
鶏肉…山梨県産
栗…熊本・愛媛県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産
わかめ…韓国産
さつまいも…千葉県産
人参…北海道産
しめじ…長野県産
さやいんげん…山形県産
しょうが…高知県産
キャベツ…長野県産
白菜…長野県産
大根…青森県産