学校日記

10月21日の献立と食材の産地について

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆にら玉あんかけ
☆五目ビーフン炒め
☆わかめスープ
☆牛乳

 ビーフンとは、お米をすりつぶした米粉を原料にして作られた麺のことです。普段、私たちが食べているお米とは異なり、粘り気の少ないインディ化米を使用しているのが特徴です。今日の給食では、豚肉や野菜などと一緒に炒めました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…山梨県産
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
卵…栃木県産
木綿堂宇…栃木県・カナダ産
わかめ…熊本県産
人参…北海道産
ねぎ…青森県産
にら…茨城県産
キャベツ…群馬県産
たけのこ…福岡・熊本県産
ピーマン…茨城県産