学校日記

10月13日の献立と食材の産地について

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

今日の給食

【献立】
☆いわしのかば焼き丼
☆田舎汁
☆柿
☆牛乳

 今日の魚は、「鰯(いわし)」です。いわしには、DHAやEPAが豊富に含まれています。これらには、脳を活性化させ、中性脂肪やコレステロール、血圧を下げ、血液をサラサラにしてくれる効果があります。

【食材の産地】
いわし…千葉県産
こんにゃく…群馬県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
しょうが…高知県産
ごぼう…青森県産
人参…北海道産
大根…青森県産
里芋…埼玉県産
ねぎ…青森県産
小松菜…茨城県産
柿…和歌山県産