学校日記

9月21日の献立と食材の産地について

公開日
2021/09/21
更新日
2021/09/21

今日の給食

【献立】
☆かやくご飯
☆豚汁
☆月見団子
☆牛乳

 今日は、「中秋の名月(十五夜)」です。この日は、農作物の収穫を祝って季節の野菜や果物、里芋、月見団子などをお供えし、月を眺める風習があります。給食では、みたらしあんをかけた月見団子を作りました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
豚肉…鹿児島県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
油揚げ…佐賀・新潟県産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
人参…北海道産
ごぼう…青森県産
さやいんげん…群馬県産
ごぼう…青森県産
大根…北海道産
じゃがいも…北海道産
小ねぎ…福岡県産