学校日記

9月17日の献立と食材の産地について

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

今日の給食

【献立】
☆ゆかりご飯
☆真鯛の竜田揚げ
☆ごま和え
☆みそ汁
☆牛乳

 新型コロナウイルス感染拡大により、農水産物の流通量減少や価格低下、在庫滞留等が起きています。生産者たちを支援するために、農林水産省は「国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業」を実施しています。本校ではその事業を利用し、愛媛県産の真鯛を使って竜田揚げを作りました。

【食材の産地】
真鯛…愛媛県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
しょうが…高知県産
キャベツ…長野県産
白菜…長野県産
人参…北海道産
大根…青森県産