学校日記

7月10日の献立と食材の産地について

公開日
2021/07/10
更新日
2021/07/10

今日の給食

【献立】
☆ジャンバラヤ
☆卵のふわふわスープ
☆アップルゼリー
☆牛乳

 ジャンバラヤとは、アメリカの南部で食べられているスパイシーな炊き込みご飯のことです。今日は、鶏肉やウインナー、えび、トマト、ピーマンなどの具材をご飯と混ぜ合わせました。
 スープは、卵に乾燥パン粉を混ぜてとき入れ、ふわふわに仕上げました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産
ウインナー…茨城・群馬・千葉県産
えび…マレーシア産
卵…栃木県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…愛知県産
人参…青森県産
トマト…愛知県産
赤ピーマン…高知県産
ピーマン…茨城県産
じゃがいも…長崎県産
パセリ…長野県産