7月9日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2021/07/09
- 更新日
- 2021/07/09
今日の給食
【献立】
☆ご飯
☆さばの韓国風焼き
☆野菜のおかか和え
☆みそ汁
☆牛乳
鯖は、「鯖の生き腐れ」という慣用句があるほど鮮度が落ちるのが早いため、しめさばなどに加工されることが多いです。今日は、下味をつけて焼いた鯖に、ごま油やしょうゆ、唐辛子などが入ったたれを上からかけました。
【食材の産地】
さば…長崎県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
ねぎ…茨城県産
小松菜…東京都産
もやし…栃木県産
人参…青森県産
大根…北海道産