学校日記

7月6日の献立と食材の産地について

公開日
2021/07/06
更新日
2021/07/06

今日の給食

【献立】
☆バターロールパン
☆スペインオムレツ
☆キャベツとコーンのソテー
☆南瓜のポタージュ
☆牛乳

 南瓜には、体内でビタミンAに変換される「βカロテン」が含まれています。βカロテンには、皮膚や粘膜の細胞を正常に保ったり、免疫力を高めたりする働きがあります。

【食材の産地】
ベーコン…茨城・千葉・群馬県産(豚肉)
ハム…茨城・千葉・群馬県産(豚肉)
鶏がら…青森県産
卵…栃木県産
玉ねぎ…愛知県産
人参…千葉県産
じゃがいも…長崎県産
キャベツ…長野県産
かぼちゃ…鹿児島県産
パセリ…長野県産