学校日記

7月5日の献立と食材の産地について

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

今日の給食

【献立】
☆麻婆なす丼
☆ナムル
☆果物(小玉すいか)
☆牛乳

 なすの紫色の皮には、「ナスニン」というアントシアニン色素が含まれています。ナスニンには、抗酸化作用があり、動脈硬化や老化を予防する働きがあります。さらに、油と一緒に調理することで、体への吸収率が高まります。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
人参…千葉県産
ねぎ…茨城県産
なす…高知県産
にら…山形県産
大豆もやし…栃木県産
小松菜…東京都産
キャベツ…群馬県産
すいか…山形県産