学校日記

6月30日の献立と食材の産地について

公開日
2021/06/30
更新日
2021/06/30

今日の給食

【献立】
☆チキンカツバーガー
☆パスタ入り野菜スープ
☆果物(さくらんぼ)
☆牛乳

 イタリアでは、小麦粉を練って作られた食品のことをまとめて「パスタ」と呼んでいます。大きく分けると2種類に分類でき、スパゲッティーなどの「ロングパスタ」とマカロニなどの「ショートパスタ」があります。その他にも板状の「ラザニア」や団子状の「ニョッキ」などもあります。今日のスープには、貝殻の形に似た「コンキリエ」というマカロニを使用しました。

【食材の産地】
キャベツ…茨城県産
にんにく…青森県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…愛知県産
セロリ…静岡県産
じゃがいも…長崎県産
パセリ…長野県産
さくらんぼ…山形県産